池田学酒店
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お蔵様訪問記
玉露 なかむら酒造場 中村酒造場 鹿児島県国分市
2001/9/19 訪問

私が最初にお付き合いを始めた蔵元さんの銘柄です。今回で2度目の訪問となりました。
とても濃厚で骨格のはっきりした酒質は「薩摩隼人だー!」と感動した記憶があります。国分市街地より東の田園の広がる昔ながらの住宅地に蔵元はあります。レンガ造りの蔵と煙突がとてもレトロな雰囲気です。近代的な機械らしいものは何一つなく、古くからの薩摩焼酎屋そのままです。

外観
全ての工程を手造り。それも全ての銘柄です。そんな焼酎蔵は鹿児島のたくさんの焼酎蔵の中でも滅多にありません。
評判も実力も充分、平成10年新酒鑑評会で最優秀賞の「なかむら」も絶品です。
杜氏による櫂入れ。

櫂入れをされてるのが、杜氏歴50年の宇治野正さん、カメ一つ一つを丁寧に手入れすることが大切だそうです。

隣の石造りの壁が麹室です。
分厚い石の壁が室温を一定に保つため麹には良い環境だそうです。勿論、もろ蓋で製麹されます。写真がないのが残念です。

カメの中で発酵するもろみ。

カメの中では一次仕込みのもろみが元気に発酵してます。表面がひび割れしているのがわかりますが、これがよい状態だそうです。

自慢の蒸留機は独自設計の特注だそうです。蒸留された原酒はすぐしたのタンクへ流れてきます。蓋を開けると、いきなり芋の香りとアルコールの刺激が鼻を突きます。これが旨味タップリの玉露になります。
今回は仕込みに忙しい中社長自ら丁寧な説明を頂きました。有り難うございました。また行きます。


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